Мёд гречишный

Гречишный мёд, полезные свойства которого являются неопровержимым фактом, имеет высокие вкусовые качества и лекарственное значение для человека.

Гречишный мёд делают пчёлы из нектара, собираемого на полях гречихи. Отличная культура гречихи позволяет получать высший сорт меда. Пчелы собирают нектар с небольших, белых или розовых цветов, цветущих в июле и августе.Целительная сила гречихи была известна на протяжении веков. Гречишный мед является медом с высоким содержанием активных ферментов, естественных антибиотиков.

Вкус и запах

Это типичный темный летний мед, хотя свежесобранный мед имеет светло-коричневый цвет с легким красноватым оттенком. При хранении мед становится темно-коричневого, почти черного цвета и, следовательно, считается самым темным из всех видов меда. Он кристаллизуется очень медленно, становится неоднородным. После кристаллизации мед становится немного прозрачнее. Он имеет очень интенсивный и приятный аромат цветов гречихи, особый аромат: пряный, сладкий и слегка горячий.

Химические свойства

По химическому составу гречишный мед, как мед акации, это большое количество фруктозы. Свежий мед гречихи содержит фруктозу — 51,6%, глюкозу — 46,59% и сахарозу — 0,27%.В мёде из гречихи много магния, железа и других биологических элементов, таких как фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, которые дают окраску характерную для темного меда.В гречишном мёде также обнаружили большое количество витамина С (2,9-11,9 мг%) и витамины B1, В2 и PP.Однако, не смотря на высокое содержание рутина в гречихе(до 2%), в меде его мало.Мёд обладает антибактерицидными свойствами, а гречишный мёд имеет значительную кислотность и достаточно большое количество белка(до 0,3%) и рядом ферментов. Стоит отметить также, что гречишный мед сохраняет высокое качество при хранении.

Антибактерицидные свойства

Гречишный мед, полезные свойства которого сохраняются и после 6 месяцев хранения в различных условиях, не теряет своей активности в отношении стафилококков и золотистого стафилококка (диаметр зоны подавления роста 30-40 мм), и кишечной палочки (15-20 мм).

Интересно, что перекись водорода, образующаяся в меде, часто оказывается более эффективным средством уничтожения бактерий, чем то же соединение, полученное из других источников. Считается, что причиной этого может быть то, что другие вещества, содержащиеся в меде, увеличивают свое антимикробное действие. Некоторые лабораторные тесты показали, что перекись водорода ответственная за уничтожение бактерий возрастает в присутствии витамина С и ионов металлов, таких как железо, медь, хром, кобальт и магний, которые присутствуют в мёде. Перекись водорода вырабатывается ферментом, который содержится в меде — глюкозооксидазы с глюкозой и кислородом. Это обычно происходит, когда мед разбавляют, потому что вещества, присутствующие в меде, предотвращают действие фермента, если мед полной концентрации.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Используют гречишный мёд в лечебных целях для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, в качестве сильного антиоксиданта, при очищении печени, предотвращении анемии, для улучшения зрения и памяти. Особенно высоко ценится благотворное воздействие гречишного меда в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза. Основным элементом этого эффекта являются простые углеводы, которые легко всасываются в кровь и быстро питают сердечную мышцу без участия печени. Считается, что флавоноиды, присутствующие в гречишном меде, в том числе рутин и его производные, оказывают благотворное влияние на миокард. Среди прочего, они регулируют проницаемость стенок капилляров и повышают их гибкость. В результате, снижают риск атеросклероза и вероятность инсульта. Кверцетин играет важную роль, как сильный антиоксидант, а производные рутина, в том числерутозид, предотвращают окисление витамина С и повышают его поглощение организмом. Гречишный мед являетсябогатым источником витамина С и магния, которые легко усваиваются организмом. Магний играет важную роль в качестве антагониста ионов кальция, который регулирует возбудимость нервно-мышечного напряжения и частоты сердечных сокращений.По мнению врачей, использование гречишного меда пациентамисо стенокардиейприводит к заметному улучшению их здоровья.

Защита печени и легких

Гречишный мед, полезные свойства которого влияют на защиту и детоксикацию печени, можно использовать и при заболевании дыхательных путей и легких, особенно сопутствующих повышенной температурой.

Использование при железодефицитной анемии и других проблемах со здоровьем.

Гречишный мёд содержит большое количество легко усвояемого железа, поэтому может с успехом использоваться прилечении железодефицитной анемии у детей и взрослых. Кроме того, наличие в продукте множества других микроэлементов и ферментов полезно для пациентов в период выздоровленияпосле операции, нервных расстройств, истощении нервной системы.

Гречишный мед, полезные свойства которого столь многообразны, является хорошим средством для поддержания сил при высоких физических нагрузках.

Обсуждение закрыто.